Trastena
Trastenina wird in Trastanya im Balkangebirge hergestellt, was sich besonders durch seine saubere Luft auszeichnet. Es erhebt sich hoch über Lakatnik.
Die Legende von Himbeerwein wurde zu der Zeit geboren, als das Kloster St. Panteleimon noch existierte. Es wurde an der Stelle eines alten thrakischen Heiligtums von Schülern von Kyrill und Method erbaut. Die Mönche verbrachten ihre Zeit nicht nur mit Gebeten, sondern auch mit der Herstellung von Himbeerwein. Er lockt Pilger von überall her, das Kloster zu besuchen und den Himbeerwein zu kosten. Das Rezept wurde streng eingehalten und von Generation zu Generation weitergegeben.
Heute gibt es nur noch ein Steinkreuz das an den heiligen Ort erinnert. Um die Ruinen erstreckt sich ein 95ha großes Anbaugebiet, auf dem Himbeeren im biologischem Anbau reifen. Das Weinrezept der alten Mönche garantiert nicht nur einen hervoragenden Himbeerwein, sondern erzählt auch von einer anderen Welt in der Stara Planina.
Die Legende von Himbeerwein wurde zu der Zeit geboren, als das Kloster St. Panteleimon noch existierte. Es wurde an der Stelle eines alten thrakischen Heiligtums von Schülern von Kyrill und Method erbaut. Die Mönche verbrachten ihre Zeit nicht nur mit Gebeten, sondern auch mit der Herstellung von Himbeerwein. Er lockt Pilger von überall her, das Kloster zu besuchen und den Himbeerwein zu kosten. Das Rezept wurde streng eingehalten und von Generation zu Generation weitergegeben.
Heute gibt es nur noch ein Steinkreuz das an den heiligen Ort erinnert. Um die Ruinen erstreckt sich ein 95ha großes Anbaugebiet, auf dem Himbeeren im biologischem Anbau reifen. Das Weinrezept der alten Mönche garantiert nicht nur einen hervoragenden Himbeerwein, sondern erzählt auch von einer anderen Welt in der Stara Planina.

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